ruslankolo (ruslankolo) wrote,
ruslankolo
ruslankolo

Национализм и патриотизм


Украинский национализм, как и любой национализм любой нации в мире, зиждется на таких естественных для любого народа чувствах, как национальное самоуважение, национальное достоинство, национальная гордость, любовь к своей матери - малой родине, неприятии любого унижения и умаления своей нации, вражде к любым враждебным силам.

Национализм отличается от патриотизма, как гордыня отличается от гордости. В принципе, какие-то степени гордыни свойственны любой нации - ничего предосудительного в этом нет, если все в меру.

Украинцы в общем далеки от этнонима "Русь" - они уже сами никак не ассоциируют себя с этим словом и не претендуют на него. Точно так же американцы и англичане не спорят, кто из них более настоящий, истинный англосакс. Точно так же итальянцы не ассоциируют себя с Древним Римом. Это пройденные вехи древней истории, это древние фундаменты, на которых стоит современный народ.

Неверно, будто бы украинцы оспаривают право называться истинной Русью. Русь - наш предок - умерла сотни лет назад. Спор идет в сущности о том, на чьей территории закопан ее труп.
Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments