Неправильно понятая философия

Современная известная европейская философия родилась из своеобразного некорректного понимания того, чем занимались философы Древней Греции.
Существует распространенное заблуждение по поводу того, что значит "философия" - трактуют ее как "любовь к мудрости" - на самом деле это совсем не так.
Слово "философия" происходит от слова "философ". На вопрос о том, чем он занимается, Пифагор ответил "Я философ" - т.е. "друг Софии".
София в древней гностике - одна из многих разумных сил, создавших этот мир; что-то типа системного программиста при современном суперкомпьютере. То есть фактически, переводя на современный язык, Пифагор ответил "Я друг Билла Гейтса" - то есть человек, изучающий операционную систему, помогающий и консультирующийся с создателем этой операционной системы. Другой древнегреческий мудрец мог бы точно так же ответить "я поклонник Стива Джобса" или "я любитель Линуса Торнвальдса" - то есть мудрецы отличались в зависимости от избранной ими школы программирования окружающего мира.
Согласитесь, это немного другое, чем "заниматься любовью с мудростью", как это представляют и пытаются осуществить современные философы - они смутно представляют, что из себя представляет какая-то тетка по имени София.

Строго говоря, в рамках какой-то операционной системы может быть только одна мудрость и логика - а именно та, которую заложил в нее создатель операционной системы. Человек могущественен настолько, насколько глубоко он изучил ту операционную систему, которой он пользуется - список команд, языки низкого и высокого уровня, архитектуру, мануалы. Самый лучший способ глубоко изучить систему - обратиться к ее создателю, т.е. подружиться с Софией, что и объяснил Пифагор. Изобретать свою какую-то мудрость или собственную логику можно, но только после обучения у более совершенного мастера - опять же, у той же Софии.

Древнегреческие мудрецы исходили из того постулата, что нас окружают невидимые разумы, намного превосходящие человеческий разум - в том числе те разумы и силы, создавшие наш мир ("системные программисты" на нашем языке). Реалии древнегреческого мира напоминали современный тибетский буддизм с его мистицизмом, общением с духами разных классов и разными оккультными упражнениями на строгой научной основе. Древнегреческие исследователи окружающего мира в случае затруднений предпочитали не мудрствовать, а обращаться за помощью к известным им доброжелательным силам и духам и получать наставления "из первых рук" от одного из божеств (например, Софии или другого любого создателя языка программирования) - в этом состоял смысл древнегреческих мистерий и обучений в храмах.

На иврите "София", или мудрость, пишется חכמה; Хохма́ - т.е. по-еврейски философ - хохмач.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded